В связи с распространением электричества, появилась потребность в коммутации разных устройств между собой. И чем более мощный прибор требует питания от сети, тем надежнее должно быть соединение и передача необходимой мощности.

Обычная вилка, при наличии заземления, способна выдержать максимум 16 А. Чтобы вы понимали, какая это мощность, нужно умножить 16 на 220 и разделить на 1000. Мы получим 3,5 кВт — это мощность, которую можно пропустить через обычную вилку с заземлением. Вполне достаточно для бытовых нужд городского жителя. Промышленные разъемы же рассчитаны на куда большее напряжение.

Промышленные разъёмы

Промышленный разъём — это специальное приспособление для коммутации большой мощности при напряжении до 400 В и частоте до 50 Гц. Обычно они используются на строительных объектах, автостоянках, производственных помещениях. Впрочем, такие устройства используют и в бытовых целях. Так, например, на даче для подключения очень мощного удлинителя, от которого идет питание для электрокосы и прочих садовых инструментов, которые зачастую уже имеют промышленные разъемы вместо обычных вилок. Ведь соединение с помощью таких разъемов плотнее и защищено от попадания влаги внутрь.

Затронем немного тему защиту от пыли, воды и других агрессивных сред. Существует множество производств, на которых много пыли, влаги, очень высокая температура или есть опасность взрыва. Пыль способна испортить контакты, сделать их менее плотными, вода же не обязательно вызовет поломку разъема, но запросто может вызвать короткое замыкание. Что касается взрывозащищенности, она нужна на сложных производствах, где есть опасность взрыва или на военных объектах, а также там, где энергоснабжение не должно прикрываться ни на секунду.

Как правильно подобрать  промышленные разъёмы?

Первое и самое основное, что нужно понять — вилка или розетка, они же папа и мама, нам нужны, или может быть сразу оба. Определиться нужно с тем, стационарным или переносным будет разъём. Стационарным разъемом, то есть прикрученным к стене, может быть только мама. Разъём папа переносной независимо ни от чего. Когда с типом разъема определились, нужно переходить к защите от пыли и влаги. Степень защиты от пыли и влаги обозначается двумя буквами и цифрами — например, IP67. Первая цифра обозначает защиту от пыли и cамое большое допустимое её значение — 6. Вторая цифра обозначает защиту от воды и на некоторых устройствах доходит до 9. Так что вы обязательно подберете то, что вам нужно. Главное запомнить, чем больше цифры, тем больше защита.

Теперь переходим непосредственно к контактам разъемов. Тут, если вы не электрик, лучше проконсультироваться со специалистом. Главное помнить, что на промышленных разъёмах от 3 до 5 контактов. Они бывают на одну фазу с землёй и нулем, бывают такие же трёхфазные. Бывают те, которые с четырьмя контактами, они рассчитаны на три фазы плюс либо земля, либо ноль. Значение мощности для обычных промышленных разъемов обычно составляет от 16 до 63 А.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика