ABB-автоматы являются высококачественными продуктами компании ABB. Она первой в мире начала разработку автоматических выключателей и до сих пор сохраняет лидерские позиции по их производству. Качественный аппарат отличается способностью защищать проводку от тока короткого замыкания заданной величины и четким соответствием теплового расцепителя заданным характеристикам при защите электрических цепей от перегрузок.

Автоматический выключатель – сложное электротехническое устройство, требующее к себе грамотного подхода. Это касается не только его использования, но и непосредственно выбора. Большое разнообразие автоматов, представленное на современном рынке, диктует свои условия потребителю, буквально заставляя его ориентироваться в базовых знаниях электротехники. Чтобы не допустить ошибок во время покупки устройства, следует обязательно обратить внимание на стандартные обозначения тех или иных параметров – автомат ABB маркировка.

Любой автоматический выключатель имеет определенную маркировку. Она состоит из букв, цифр и схем. По всему этому можно сразу узнать все характеристики автомата, которые вам будут необходимы при его выборе. Без этих обозначений невозможно узнать об автоматическом выключателе практически ничего.

Автомат ABB маркировка
Автомат ABB маркировка

Автомат ABB маркировка

  1. Марка (производитель) автоматического выключателя.
  2. Серия линейки автоматических выключателей. У каждого производителя есть несколько серий автоматов, которые различаются некоторыми характеристиками и соответственно ценой.
  3. Номинал автоматического выключателя и его время токовая характеристика.
    На первом месте стоит буква. Она указывает на время-токовую характеристику данного аппарата и бывает «B», «C» и «D». В магазине вы без особых проблем найдете автоматы с характеристикой «C». Она самая универсальная. Если потребуются «B» и «D», то скорее всего они будут идти в обычных магазинах под заказ.
    Следом за буквой идут цифры. Они обозначают номинал данного автомата. То есть величину максимального тока, который может протекать через него длительное время без его срабатывания. Если ток в цепи будет превышать номинал автомата на 13-45%, то в нем сработает тепловой расцепитель. На это может потребоваться время от нескольких секунд до нескольких минут. При коротких замыканиях исправный аппарат должен отработать за 0,01-0,02 секунды, иначе изоляция электропроводки начнет плавиться и может воспламениться. За это в автоматическом выключателе отвечает электромагнитный расцепитель.
  4. 230/400В или 230/400V~ обозначает в каких сетях должны использоваться данные устройства. 230В — это в однофазных сетях, 400В — это в трехфазных. Данный параметр показывает, что данные автоматы можно смело использовать как в однофазных распределительных щитах, так и в трехфазных распределительных щитах для подключения однофазных потребителей.
  5. 4500, 6000 или может быть 10000 — это предельные значения токов отключения при коротких замыканиях, после прохождения которых автомат может продолжать работу в штатном режиме.
  6. Цифрой 6 обозначен такой параметр, как класс токоограничения. Бываю следующие классы: 1,2 и 3. Любому току короткого замыкания необходимо время чтобы достичь своего максимального значения. Поэтому необходимо обесточить аварийный участок как можно быстрее, чтобы ток КЗ не успел повредить изоляцию электропроводки. Другими словами автоматический выключатель с токоограничением не позволяет току короткого замыкания принять свое максимальное значение и быстрее производит отключение. Класс токоограничения – 2 ограничивает по времени КЗ в пределах 1/2 полупериода, класс – 3 ограничивает короткое замыкание в пределах 1/3 полупериода.

Pin It on Pinterest

Share This
Яндекс.Метрика